Риск развития рака молочной железы на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов

« Назад

Риск развития рака молочной железы на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов 17.02.2020 17:48

Один из наиболее частых вопросов со стороны пациенток, с которым приходится сталкиваться врачам онкологам-маммологам на консультациях – какой риск развития рака молочной железы (РМЖ) на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК).

Около 140 млн женщин во всем мире используют гормональную контрацепцию, так как:

- данный метод контрацепции является одним из наиболее эффективных;

- помогает в борьбе с такими проблемами, как дисменорея (боли внизу живота, тошнота в дни менструации), меноррагии (или обильные менструации);

- способствует значительному снижению риска развития рака яичников, эндометрия, толстого кишечника.

Одно из наиболее крупных популяционных исследований наличия ассоциации между приемом КОК и развитием РМЖ было проведено в Дании. На протяжении 11 лет специалисты изучали медицинскую документацию 1,8 млн пациенток в возрасте от 15 до 49 лет. Они оценивали частоту возникновения инвазивного РМЖ среди пациенток, принимавших КОК. По результатам исследования эксперты выявили, что на 7690 женщин приходился лишь 1 случай РМЖ. Это свидетельствует об очень низком риске развития РМЖ на фоне приема КОК.

Таким образом, вероятность развития РМЖ вследствие применения КОК низка. Чтобы свести к минимуму риск развития РМЖ, перед началом приема КОК следует проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом и онкологом-маммологом и пройти необходимую программу обследования. Следует помнить, что любой прием гормональных препаратов должен быть оправдан и обоснован с медицинской точки зрения.

сайт