Рациональное питание. Основные принципы

« Назад

Рациональное питание. Основные принципы 12.01.2021 16:04

В современном мире, когда есть доступ к огромному количеству информации по здоровому образу жизни, многие люди страдают от болезней, развитие которых возможно предотвратить. 

Одним из важных факторов, который может регулировать сам человек, является питание. Даже при генетической предрасположенности к определенной патологии, разумный подход может предупредить раннее начало заболевания.

Какие основные принципы здорового питания?

  • В первую очередь, необходимо соблюдать энергетическое равновесие: поступление и расход калорий. При нарушении этого баланса в сторону потребления появляется избыточный вес.
  • Разнообразие пищи. Необходимо потреблять все основные группы продуктов в правильном соотношении. Не нужно специально отказываться от чего-то, это может привести к дефициту макро- и микроэлементов, витаминов.
  • Уменьшение потребления насыщенных жиров и трансжиров (продукты промышленного производства: колбасы, сосиски, продукты, содержащие маргарин). Никакой пользы они в себе не несут, а вот вред для сердечно-сосудистой системы и не только - большой. Также следует отметить большое количество соли, содержащейся в готовой продукции, что тоже не идет на пользу.  
  • Достаточное потребление овощей и фруктов. ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 г. ежедневно.
  • Отдавать предпочтение обычной воде вместо сладких напитков. 
  • Не забывать про злаки и молочные продукты. При большой популярности различных диет эти группы продуктов наиболее часто бывают в дефиците. 

Безусловно есть много нюансов при подборе рационального питания, но придерживаясь основных перечисленных принципов, можно значительно улучшить здоровье и принести себе огромную пользу. 

pitanie.jpg