#Оставайтесьдома или как справиться с паникой

« Назад

#Оставайтесьдома или как справиться с паникой 06.04.2020 18:05

Сложно представить, что происходящее в мире может остаться незамеченным.

Ежедневно новостные ленты наполнены информацией о новой коронавирусной инфекции COVID-19. Привычный график жизни претерпел значительные изменения, эпидемиологические условия требуют одновременно и привычных, и новых навыков:

  • мытьё рук;
  • обработка санитайзерами;
  • ограничение прикосновений и другие.

Всё это усиливает тревогу и опасения. С терапевтической точки зрения мы говорим об актуализации страха смерти, изоляции, депрессии — убеждения себя «успокоиться» работает далеко не всегда.

Что мы можем сделать для себя, чтобы снизить уровень тревоги и стресса?

  1. Соблюдать правила, т.е. «я не могу изменить ситуацию в целом, но могу делать всё, что от меня зависит»

Да, это именно первый пункт. Напоминаем вам рекомендации ВОЗ:

  • регулярное мытьё рук;
  • соблюдение дистанции с другими людьми;
  • ограничение прикосновений к лицу (не трогать, если вы не мыли руки);
  • правила респираторной гигиены;
  • своевременное обращение за медицинской помощью (повышение температуры, кашель, затруднение дыхания).
  1. Соблюдать режим самоизоляции

Не думаем, что нужно объяснять, что это необходимо. Самоизоляция такое же правило, как и те, о которых мы говорили выше. Для многих людей пребывание дома с близкими в постоянном режиме может сопровождаться конфликтами — это не всегда характеризует наше отношение к другому. Просто быть постоянно вместе действительно тяжело.

В условиях постоянного пребывания очень важно сохранять личные границы, предусмотреть для себя и договориться с партнером/ семьёй о том, что есть время и место «побыть одному», когда вы заняты чем-то своим — увлечениями, чтением, мыслями.

Если замечаете, что становитесь раздражительнее, конфликтнее — поговорите с близкими, обсудите, что вы можете сделать друг для друга. Наиболее опасные конфликты — те, которые замалчиваются.

Можете работать в удалённом режиме? Тогда перенесите свой график в условия дома, чтобы поддержать активный режим. Ведь будучи дома очень легко буквально потеряться в обилии свободного пространства, а составление графиков помогает нам оставаться в привычном ритме и устанавливать границы деятельности.

  1. Ограничить потребление информации и обращаться только к достоверным медицинским источникам

Информационный фон социальных сетей, новостей зачастую нагружен негативной информацией — пугающими цифрами, паническими постами, нередко недостоверными данными. Быть в курсе и читать всё подряд – совершенно разные состояния.

  • В первом случае вы дозируете информацию, обращаетесь к достоверным медицинским источникам, оберегая себя от усиления тревоги.
  • Во втором случае вы не можете справиться с обилием тревожной информации и это меняет состоянием в негативную сторону - «всё так плохо, что я не знаю что делать», «я в панике».
  1. Говорить о том, что вы чувствуете

Чувствовать тревогу, бояться, опасаться, переживать — это нормально. Окружающие люди пребывают в той же ситуации. И крайне важно говорить о своих переживаниях, не пытаясь подавить их в себе. Скажите о своих эмоциях партнеру, позвоните другу — вероятнее вы услышите, что человек тоже нервничает и волнуется. Вы не останетесь один на один со своими страхами.

  1. Своевременно обращаться к специалисту

Если вы чувствуете, что эмоциональное состояние становится настолько тягостным, что вы ничего не можете сделать — не медлите с обращением к специалистам, многие трудности решаются быстрее в начале их возникновения. Вам доступны линии психологической поддержки, онлайн консультации, ваш психотерапевт или психиатр

Заботьтесь о себе и оставайтесь дома!