Вопрос о том, как правильно начать и построить диалог с близким человеком на серьезную тему может стать причиной для обращения к психотерапевту.
К примеру: "Я вижу, что мой партнёр злоупотребляет алкоголем/вызывает рвоту/постоянно в стрессе..."
Что мы можем сделать, когда видим, что близкий нам человек находится в стрессовом состоянии или использует неадаптивные способы справляться со своим состоянием?
"Я говорю ему, что у него проблемы, а он только злиться и обижается!"
Когда мы сообщаем родному человеку о том, что у него проблема – это зачастую вызывает гнев, раздражение и отгороженность. В мыслях другого человека эти словамогут превратиться в "я больной", "я не такой как должен быть", "на меня нападают", "меня не понимают" и это вызывает реакции защиты.
Как мы можем поговорить с близким, если нам кажется, что у него есть трудности.
1. Правило "Я концепции"
Используем его не только в затруднительных ситуациях и конфликтах, но и в любом диалоге. Мы можем говорить только от своего лица и о своих эмоциях:
Это позволяет оставаться на стороне своих потребностей, эмоций и не создаёт ситуаций обвинения, критики другого.
2. Предъявление реальности
Мы можем говорить о беспокоящих нас ситуациях, когда мы видим, что с близким человеком что-то происходит. Не через позицию "ты делаешь не так" или "такого не должно происходить", а через сообщение конкретных фактов:"я вижу, что...", "я заметила, что...", "это может быть симптомом…” или “это наталкивает на мысли о...".
Обращение к реальным фактам – это не обвинение другого человека, а ситуация которую мы выносим в диалог. Это позволяет нам обсудить важный вопрос и не вызвать реакцию гнева и отторжения.
Это непростая тема и, конечно, она не ограничивается парой пунктов. Мы продолжим её в следующих постах.