5 главных вопросов к маммологу

« Назад

5 главных вопросов к маммологу 01.06.2018 17:35

Ответы врача пациентам в новой рубрике.

Пациенты узнавшие свой диагноз «рак молочной железы», навсегда делят свою жизнь на «до» и «после». Возникает много самых разных вопросов, на которые они не всегда могут найти ответы. Мы решили собрать самые распространенные в новой рубрике «Ответы маммолога на вопросы пациентов» и обратились за комментариями к экспертам Клиники Женского Здоровья (КЖЗ).
 
Сегодня на вопросы пациентов после операции на молочной железе отвечает Кветенадзе Гурами Елгуджаевич, заместитель руководителя Филиала «Маммологический центр (Клиника женского здоровья)» МКНЦ имени А.С. Логинова, врач высшей категории, онколог, маммолог.
 
G1

Долго я буду ходить с дренажом?

В отделении клинической маммологии МКНЦ, в случае удаления лимфоузлов по показаниям, во время операции мы устанавливаем дренаж на 3-5 дней. К моменту выписки домой Вы уже будете без дренажной трубки.

Когда снимут швы?

Мы не снимаем хирургические швы, т.к. во время операции накладываем внутрикожные швы с рассасывающимися нитками. Это значит, что послеоперационная рана не требует снятия швов.

Когда можно мыться?

Принимать душ можно сразу после удаления дренажной трубки. Вода должна быть теплой, послеоперационный рубец можно мыть мыльным раствором, затем смазывать питательным кремом (например, детский крем).

Можно спать на стороне операции?

Первое время мы не рекомендуем спать на стороне операции. Лучше лежать на спине, подложив под руку мягкую подушку так, чтобы кисть была чуть выше плеча, что облегчает лимфоотток.

Что делать, когда будет готово гистологическое исследование?

После готовности результатов гистологического исследования (обычно от 7 до 10 дней) мы собираем онкологический консилиум с участием хирурга-онколога, химиотерапевта и радиотерапевта. Лечащий врач докладывает все результаты обследования, полученные до и после операции. Коллегиально мы определяем и расписываем дальнейшую тактику лечения. После чего доктор связывается с пациентом и приглашает на консультацию, где разъясняет назначенную терапию и отвечает на интересующие пациента вопросы.

G3

Если у вас есть вопросы после операции на молочной железе или любые другие на тему рака груди, и вы до сих пор не нашли ответ, пишите нам на почту org@mknc.ru. Специалисты команды КЖЗ с готовностью дадут ответ.