Роды и риск рака молочной железы. Есть ли связь?

« Назад

Роды и риск рака молочной железы. Есть ли связь? 10.12.2020 14:36

 


Сегодня многие женщины ведут активный и динамичный образ жизни. Получают образование, зачастую и не одно, строят карьеру, добиваясь высоких позиций, учат иностранные языки, занимаются спортом, путешествуют. 

Создание семьи и рождение ребенка может уходить на второй план. Все больше современных женщин, особенно жителей мегаполисов, начинают задумываться о первой беременности после 30-35 и даже 40 лет, а кто-то и вовсе не планирует детей.

  • В связи с этим многие спрашивают: есть ли опасность возникновения заболеваний молочной железы, и не повышается ли риск развития рака молочной железы (РМЖ) у женщин, родивших своего первого ребенка в более зрелом возрасте или отказавшихся от родов совсем?

Эти вопросы довольно актуальны в современной маммологии и активно изучаются онкологами. 

В ряде крупных международных исследований было показано, что возраст женщин на момент первых родов является одним из наиболее важных факторов репродуктивного риска в отношении развития РМЖ

  • Так, у женщин, имевших первые роды в возрасте старше 30 лет или не имевших родов вообще, риск заболеть РМЖ в 2-3 раза выше, чем у рожавших до 20 лет
  • Риск заболевания РМЖ дополнительно снижается при рождении двух и более детей
  • А у женщин, родивших пятерых и более детей, риск развития рака молочной железы вдвое меньше, чем у нерожавших

По данным других исследований было показано, что возраст приблизительно в 35 лет представляет собой критическую точку для первого деторождения – до этого возраста любая доношенная беременность обеспечивает определенную степень защиты молочных желез. После этого возраста первая доношенная беременность связана с увеличением риска развития РМЖ.

Лактация – еще один важный фактор, оказывающий защитное действие на ткань молочной железы

  • Отсутствие послеродовой лактации и/или отказ от грудного вскармливания сопровождается повышением риска возникновения РМЖ в 1,5 раза
  • Каждый год кормления грудью снижает риск приблизительно на 7%, а каждые роды – примерно на 9%. Все эти показатели суммируются.

Однако надо понимать, что отсутствие родов или поздние первые роды не являются причиной возникновения РМЖ, а лишь относятся к факторам, увеличивающим риск возникновения данного заболевания

Поэтому врачи рекомендуют быть внимательнее к своему здоровью, не забывать о профилактических осмотрах у маммолога и регулярно выполнять необходимые исследования молочных желез.

rody_rmzh.jpg