Редкий случай рака в кисте. История пациентки КЖЗ

« Назад

Редкий случай рака в кисте. История пациентки КЖЗ 21.04.2020 21:11

 

 

 

В Клинику женского здоровья МКНЦ обратилась пациентка 52 лет. Она пожаловалась на уплотнение в левой молочной железе, болевых ощущений у нее не было.

osmotr_mammolog.jpg

При первичном осмотре врач обнаружил в нижних отделах левой молочной железы неподвижное бугристое образование около 10 см и направил пациентку на маммографию.

mammograf.jpg

Исследование показало множественные округлые образования размерами до 7 см, тесно расположенные друг к другу и занимающие половину молочной железы

После этого пациентке проведено ультразвуковое исследование. В результате в нижних квадрантах были обнаружены множественные ан- и гипоэхогенные образования с внутрикистозными тканевыми разрастаниями (до 3 см) размерами до 7,3х5 см с наличием усиленного кровотока. 

uzi_1.jpg

Проанализировав данные обследований, наши специалисты поставили предварительный диагноз: рак в кисте. Пациентке дополнительно провели тонкоигольную аспирационной биопсию, в результате которой была получена кровянистая жидкость. Гистологическое исследование позволило определить: это папиллярный рак молочной железы в кисте с инвазией в ее стенку.

По итогам врачи рекомендовали провести хирургическое лечение. Пациентка была успешно прооперирована, она чувствует себя хорошо. Для исключения возможности рецидива заболевания ей проводятся плановые контрольные обследования.

Внутрикистозный папиллярный рак (Intracystic papillary cancer - IPC) – это достаточно редкий вид рака молочной железы, встречающийся в 1-2% случаев опухолей молочной железы. Обычно он выявляется у женщин в периоде постменопаузы. Важно отметить, что клинически данный вид рака может иметь бессимптомное течение, существовать долгое время и не вызывать болей, однако в 22-34% случаев появляются кровянистые выделения из соска. 

Всего известно лишь несколько случаев IPC у женщин в возрасте до 40 лет. В целом же лечение пациентов с этим заболеванием имеет общий благоприятный прогноз.