Плотные молочные железы по данным маммографии. Почему это важно?

« Назад

Плотные молочные железы по данным маммографии. Почему это важно? 30.05.2019 19:21

Они затрудняют прохождение рентгеновских лучей сквозь ткань железы и маскируют патологические изменения

Молочные железы состоят из неплотной жировой, железистой и плотной соединительной ткани. Высокая рентгенологическая плотность означает преобладание железистой и соединительной ткани над жировой.

Сегодня специалисты диагностируют экстремальную рентгенологическую плотность у 10% женщин.

40% женщин имеют неоднородную рентгенологическую плотность молочных желёз.

plotnost

Таким образом, около половины женщин имеют рентгенологически плотные молочные железы.

Почему это важно?

Плотные структуры молочной железы затрудняют прохождение рентгеновских лучей сквозь ткань железы и, как следствие, маскируют патологические изменения, в частности, рак молочной железы.

Каковы же возможности обследования молочных желёз у женщин с высокой рентгенологической плотностью? Маммография имеет некоторые диагностические ограничения, но несмотря на это она остаётся единственным диагностическим тестом, позволившим снизить уровень смертности от рака молочной железы.

Специалисты рекомендуют проводить дополнительные диагностические обследования: ультразвуковое исследование, томосинтез (3D маммография), магнитно-резонансная томография молочных желёз, двуэнергетическая контрастная маммография. Это увеличивает шансы выявить патологические изменения в молочных железах с неоднородной и экстремальной рентгенологической плотностью.

Для вашего спокойствия и уверенности обсудите с вашим врачом, какова рентгенологическая плотность ваших молочных желёз, а также требуется ли вам проведение дополнительной диагностики.