Версия для слабовидящих

Онкогинекология

« Назад

Онкогинекология 29.07.2019 16:34

 

 

гинеколог.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Факторы риска:

  • Наследственность. 

  • Инфекции, передающиеся половым путём. 

  • Отсутствие контрацепции. 

  • Ранние первые роды. 

  • Отсутствие родов и кормления грудью.

  • Нарушения менструального цикла, бесплодие, кисты яичников. 

  • Ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, болезни щитовидной железы.

Рекомендации.

Fibromioma.jpg

Гинекологическое обследование должно проводиться ежегодно. Обследование включает в себя осмотр, взятие соскоба с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование. Исследование мазков может указать на наличие злокачественных изменений эпителия шейки матки и/или цервикального канала. Если возникло подозрение на злокачественное заболевание, следующий этап диагностики – расширенное кольпоскопическое исследование. Оно также проводится амбулаторно и не требует обезболивания: специальным образом проводится окрашивание шейки матки, что позволяет установить наличие измененных ее участков. Если при этом выявлены патологические изменения, то следующий этап уже выполняется под наркозом. Выполняется выскабливание цервикального канала и широкая биопсия шейки матки, что позволяет исследовать полностью её клеточный состав и наиболее точно поставить диагноз, определить конкретные патологические изменения. В зависимости от результатов пациентка направляется либо под дальнейшее наблюдение, либо на оперативное лечение.

Если диагностируется злокачественное поражение шейки матки, то обязательно проводится дополнительное обследование, которое позволяет максимально точно оценить степень распространения опухолевого процесса и определить комплекс наиболее адекватных лечебных мероприятий. Ежегодно необходимо выполнение ультразвукового исследования (УЗИ) органов малого таза и брюшной полости.

При выявлении при УЗИ изменений в полости матки обязательным является выполнение гистероскопии с выскабливанием полости матки, особенно у женщин пожилого и старческого возраста. Ранняя диагностика опухолей яичника также возможно при проведении УЗИ. В сомнительных случаях возможно выполнение магнитно-резонансной томографии, в идеале – с контрастированием. Все опухоли яичника полежат оперативному лечению, поскольку определение рака возможно только в удаленной опухоли. В диагностике рака яичника широко используются определяемые в крови онкологические биомаркеры – СА-125, HE4, индекс ROMA, РЭА. Однако при определенных вариантах рака они могут быть неизменными.

Помимо обследования органов малого таза, при любых опухолях яичника требуется проведение гастро- и колоноскопии, что необходимо для исключения метастатического поражения яичников из первичной опухоли, локализованной в желудке или толстой кишке. Диагностика любого заболевания должна быть комплексной и включать в себя особенности клинического течения заболевания, результаты лабораторной и инструментальной диагностики.

Центры женского здоровья готовы принимать женщин с любыми выявленными патологическими изменениями в половых органах – как по направлениям гинеколога, так и терапевта или как дополнительная консультация квалифицированных специалистов, которая полезна для постановки точного диагноза и выработки адекватной лечебной тактики.

Как записаться на приём?