Нелактационный мастит

« Назад

Нелактационный мастит 01.08.2019 18:47

Это заболевание никак не связано с грудным вскармливанием, поэтому может развиваться у пациенток абсолютно любого возраста

 

Нелактационный мастит — болезнь, при которой возникает воспалительный процесс в молочной железе. В отличие от лактационного мастита, она никак не связана с грудным вскармливанием. Именно поэтому данная патология может развиваться у пациенток абсолютно любого возраста.
Основной причиной ее возникновения являются все те же болезнетворные микроорганизмы. Чаще золотистый стафилококк и стрептококк. Они живут в организме у всех, но при определенных условиях их численность возрастает, и начинается воспалительный процесс.

мастит

Самые распространенные причины возникновения нелактационного мастита:

  1. Снижение иммунитета.

Да, банальное переохлаждение может сказаться не только на органах дыхания или мочевыделения, но и на молочной железе.

  1. Оперативные вмешательства, в особенности пластические операции.

Этот фактор связан зачастую с несоблюдением правил асептики и антисептики во время самого хирургического вмешательства, а также в раннем послеоперационном периоде.

  1. Гормональные нарушения.

Нелактационный мастит очень часто является сопутствующим проявлением трех основных стрессовых для женского организма периодов – подростковый 14-18 лет (яичники синтезируют много эстрогена, а иммунитет снижается из-за активной перестройки организма), репродуктивный 19–35 лет (активное разрастание соединительной ткани и гипертрофии железистой) и пременопаузы (снижается концентрация эстрогенов и иммунитет, повышается чувствительность к микробам и бактериям.).

  1. Наличие очагов хронической инфекции в организме.

Молочная железа, как и любой орган, имеет связь через лимфатическую и кровеносную систему со всем организмом. Таким образом, возбудителю ничего не стоит добраться с током крови из очага инфекции в молочную железу, особенно, когда защитные механизмы снижены.

  1. Травмы молочных желез, в том числе пирсинг сосков.

Нередко мастит у некормящей начинается вследствие проникновения инфекционного возбудителя в ткань молочной железы через прокол соска, то есть при пирсинге.

  1. Ношение неправильно подобранного бюстгальтера.

Некорректно подобранный по размеру и форме бюстгальтер может привести к застойным процессам в молочных железах, а значит, и концентрации патогенных бактерий.

Симптомы мастита

Симптомы нелактационного мастита у некормящих женщин могут сильно отличаться в зависимости от того, в какой именно форме протекает заболевание: острой или хронической.

В первом случае у пациентки появляется сильная боль в молочной железе, которая не имеет четкой локализации. Сама грудь при этом может покраснеть и стать отечной. По мере прогрессирования заболевания боль переходит на подмышечную область. При этом нередко наблюдается увеличение размера лимфатических узлов. Температура тела при остром мастите часто увеличивается до 39 градусов, пациентка жалуется на озноб, слабость, головокружение, тошноту и общее недомогание. Острый нелактационный мастит требует срочного обращения к маммологу и хирургу.

Симптомы мастита у некормящей женщины, если заболевание протекает в хронической форме, гораздо менее выражены. Общее состояние в данном случае будет удовлетворительным. В области воспаления может присутствовать втянутость кожи, под которой присутствует плотный инфильтрат.

Диагностики мастита:

  • общий анализ крови и мочи
  • УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов
  • биопсия
  • посев гнойных выделений из соска или свища на питательные среды

Лечение

Ключевые задачи врача — подавление роста и размножения патологических микроорганизмов, восстановление иммунитета, снятие интоксикации, предупреждение возможных осложнений терапии и (при необходимости) санация очага инфекции. Пациенткам с серозным и инфильтративным маститом показана антибактериальная терапия. А гнойный воспалительный процесс — прямое показание для хирургической санации инфекционного очага.

Важно! Нелактационный мастит и рак молочной железы по клинической картине очень схожи между собой.  Именно поэтому при первых симптомах патологии необходимо сразу обратиться к врачу.