Лечение кисты яичника. История пациента

« Назад

Лечение кисты яичника. История пациента 16.11.2021 14:32

В марте 2021 г. в маммологический центр «Клиника женского здоровья» обратилась пациентка 44 лет с подозрением на злокачественное новообразование молочной железы.

Она прошла консультацию врача онколога-маммолога, а также комплексное обследование груди, в ходе которого установлен диагноз «Фиброзно-кистозная мастопатия». Он не имеет угрозы для жизни пациентки и требует динамического наблюдения.

Дополнительно, в рамках обследования в клинике она проконсультирована специалистами:

Эндокринолог

Отклонений в работе эндокринной системы нет.

Гинеколог

На момент осмотра пациентка жаловалась на:

  • периодические боли внизу живота;
  • обильные менструации.

Гинекологический статус:

  • Менструации с 13 лет, через 28 дней, по 4-5 дней, безболезненные. 
  • Беременностей – 3, роды – 2 (путем кесарева сечения, без осложнений).
  • Заболевания: миома матки, аденомиоз.

При гинекологическом осмотре:

  • Придатки справа – пальпируется образование тугоэластической консистенции, ограниченно подвижное, безболезненное при нажатии.
  • Придатки слева не определяются. Область пальпации безболезненная. Инфильтратов в малом тазу нет.

22 На УЗИ органов малого таза визуализировалась киста правого яичника с анэхогенным содержимым, размерами 36х37х38 мм с тонкими стенками.

Врач назначил комбинированную гормональную терапию и рекомендовал повторно пройти ультразвуковое исследование.

Через 6 месяцев на контрольном УЗИ органов малого таза определялись эхопризнаки кисты правого яичника. Правый яичник размерами 65х43х62 мм, представлен образованием с четкими контурами, однородным жидкостным содержимым с эффектом "взвеси".

Учитывая быстрый рост кисты правого яичника и отсутствие положительной динамики от комбинированной оральной контрацепции, пациентке удалили правый придаток и провели разделение спаек (лапароскопическая аднексэктомия справа и адгезиолизис) в МКНЦ им. А.С. Логинова.

По данным морфологического исследования верифицирован диагноз – «Серозная цистаденома яичника».

В постоперационном периоде пациентке расписана схема комбинированной оральной контрацепции в течение полугода. На контрольном осмотре врачом-гинекологом через 6 месяцев патологических изменений не выявлено.

Благодаря совместной работе специалистов МКНЦ и КЖЗ, направленной на комплексную диагностику состояния женского здоровья, удалось своевременно диагностировать заболевание, провести лечение и подобрать эффективную терапию.